Новый год — самый долгожданный и любимый праздник у всех людей. Почему? Может, потому, что отмечают его не днем, а ночью — волшебной и яркой, полной надежд на счастье и удачу в будущем? И количество новогодних традиций, сложившихся многие столетия назад, свидетельствует о том, что праздник любим всеми: и взрослыми, и детьми.
В каждой стране Новый год празднуют по-своему, у каждого народа есть особенные устои и правила. В России непременными атрибутами новогодних празднеств считаются елка, Дед Мороз со Снегурочкой, подарки, шампанское, салат «Оливье» и мандарины. И, конечно, загадывание желания под бой курантов и безудержное веселье всю ночь.
Почему именно елка?
К россиянам традиция устанавливать в доме наряженную елку на рождественские и новогодние праздники пришла из Германии в XIX веке. До этого ель считали деревом печали и смерти, устилая еловым лапником путь ушедшего из жизни человека. Но великий Петр I, не скрывавший своей привязанности ко всему немецкому и равняясь на Европу, издал в 1699 году указ о перенесении начала календарного года с 1 сентября на 1 января. В этом же документе были требования украшать свои дома в праздник ветками хвойных деревьев.
В наше время новогодняя елка — это непременный атрибут праздника. Темно-зеленое деревце украшают игрушками, блестящей мишурой и дождем, светящимися гирляндами. Это создает волшебную атмосферу праздника. Многие, заботясь об экологии планеты, отказались от установки в доме срубленных деревьев. Им на замену пришли идеально красивые и стройные искусственные елочки — они эффективнее повышают праздничное настроение.
Дед Мороз — добрый старик или злой волшебник?
В отличие от елки Дед Мороз — истинно славянский персонаж, правда, имеющий коллег во всех странах: Санта Клауса в США, Пэр Ноэля во Франции, Йоулупукки в Финляндии и еще многих тезок и однофамильцев. В русских и авторских дореволюционных сказках зимний герой чаще выступал в роли злого и сердитого волшебника, замораживающего всех, кто ему не угодил.
Современный Дед Мороз добрый, он дарит подарки детям и исполняет заветные желания. Его спутница — Снегурочка, милая и красивая девушка. В многочисленных фильмах, современных сказках и детских новогодних сценариях добрым и смелым героям приходится спасать внучку Деда Мороза от злодейских проделок.
Взрослые заботятся о том, чтобы вера детей в доброго Деда Мороза продолжалась как можно дольше. Он живет в Великом Устюге и встречает маленьких гостей. Каждый ребенок может написать письмо Дедушке и получить ответ и подарок от него. Акции и благотворительные мероприятия для малышей, не имеющих родителей, с участием главного новогоднего персонажа проводятся каждый год.
Традиции новогоднего стола
Ни один россиянин не представляет новогоднего стола без шампанского в высоких бокалах, ароматных мандаринов, салата «Оливье» и «Селедки под шубой». В дореволюционной России праздничный стол состоял в основном из закусок — маринованных и соленых грибов, квашеной капусты, салаты, заправленные растительным маслом. Мясные блюда — поросенок или гусь — перешли на новогодний стол с празднования Рождества. С XX века новогоднее меню стало намного богаче и разнообразнее. Существовало поверье (да и существует до сих пор), чем богаче стол, тем более успешная жизнь ждет хозяев в наступающем году.
Сейчас очень большое значение стали придавать восточным гороскопам, встречая Новый год в соответствии с рекомендациями астрологов. Насколько соблюдение всех требований Дракона или Змеи помогает привлечь удачу в дом и семью, неизвестно. Но то, что современные новогодние застолья состоят не только из традиционных, но и экзотических блюд, говорит о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее!».